domingo, 27 de mayo de 2012

Raciones para Tartas de Fondant



Queridas Blogueras, antes de ir a dormir os dejo esta interesante
informacion para todos los que nos dedicamos a este mundillo, para que no os hagais un lio cuando nos piden una tarta.
Esta informacion la he sacado textualmente del blog de Mariana del club de la reposteras y me parece super practica!!!!
Gracias por participar en mi blog y ser Fan del FB....


¡LAS RACIONES!

¿Cómo debo calcular las raciones para un evento?
El càlculo aproximado es entre 100 y 150 grs. por comensal.
No es lo mismo realizar una tarta para una pequeña celebración familiar, que una tarta para un evento al que acudirán más de 150 personas.

No es lo mismo una tarta que será consumida como postre y única opción dulce, a una tarta que se presentará entre bocaditos, cupcakes y otras delicias. 

Pues allí está la diferencia en 100 y 150 grs. por comensal!

Pero acá se nos plantea otro tema...no pesa lo mismo una tarta con unbizcocho pastelero clásico (huevo, azúcar y harina, muy aireado y esponjoso) relleno de una mousse de fresa que una MSC (ese famoso bizcocho de un alto contenido de harina y mantequilla que todos conocemos) relleno de una buttercream.
Obvio que el 2do pesa más que el primero y sacia más, el dilema es que molde utilizaremos para que de X cantidad de gramos...

Pues entonces me parece que la mejor opción, para no hacernos tanto embrollo, es vender nuestras tartas por raciones.

Tengamos en cuenta que hoy por hoy se usan las tartas bien altas y eso lleva a que las raciones las cortemos más pequeñas. Siempre es preferible que las raciones sean moderadas, que el goloso pida repetir, y que quien no es muy adicto a lo dulce, no se sienta empalagado de solo verla y deje más de la mitad en el plato...a mi eso me da mucho coraje!

¿Cómo medimos una porción?
 Para que les resulte simple piensen que debe tener el grosor de un dedo y medio a dos,  un poco menos largo que nuestro dedo índice y el alto que de la tarta.
Si la tarta fuese exageradamente alta (por ejemplo si fuese la torre de Rapunzel) entonces lo que haremos es que, cada tantas capas repetiremos la misma secuencia de bizcocho y relleno (esto generalmente se hace dos veces, más es raro), Entonces cada porción que cortemos la  repartiremos en dos porciones que serán exactamente iguales (porque si no...¿quién se come una poción de tarta de 15 cm de alto?) Otra opción es volcarla y cortarla en rodajas en caso de que su diámetro lo permita.


TABLA ORIENTATIVA

TARTAS REDONDAS (entre 7 y 9 cm de alto)
MEDIDAS DEL MOLDE
RACIONES
15 cm
10/15 raciones
18 cm
 15/18 raciones
20 cm
18/20 raciones
24 cm
25/30 raciones
26 cm
30/36 raciones
30 cm
40/45 raciones
35 cm
70/76 raciones
40 cm
90/96 raciones
50 cm
120 raciones/130

TARTAS CUADRADAS (entre 7 y 9 cm de alto)
MEDIDA DEL MOLDE
RACIONES
15 cm de lado
18 raciones
20 cm de lado
32 raciones
25 cm de lado
50 raciones
30 cm de lado
72 raciones
35 cm de lado
98 raciones
40 cm de lado
120 raciones
45 cm de lado
140 raciones
50 cm de lado
160 raciones


TARTAS RECTANGULARES (entre 7 y 9 cm de alto)
MEDIDAS DEL MOLDE
RACIONES
14 x 24 cm
10 raciones
16 x 26 cm
20 raciones
18 x 28 cm
30 raciones


FORMAS DE CORTAR UNA TARTA: 


REDONDA
Hacer un primer círculo y luego cortar la tarta en porciones  de 4 centímetros dentro del círculo, hacer un segundo círculo y así sucesivamente hasta el nivel de la tarta y se procede a cortar completamente. Y si  la tarta  es pequeña, marcar un círculo de 3 cm  aproximadamente del centro de la tarta, luego se divide en  4 partes, medir porciones de aproximadamente 3 cm de ancho  y 5 cm de largo,  luego proceda a cortar la tarta.
Incluso si se desea un mayor tamaño de la porción, el orden de corte sigue siendo el mismo, tal como se muestra en la figura.

CUADRADA:
Se miden 4 cm desde el borde exterior, y se procede con el corte de arriba hacia abajo, luego  corte de porciones de 3 cm de ancho por el alto que tenga la tarta.

OVALADA
Se mide igual que el anterior, 4 cm del borde exterior y luego se divide en partes iguales, este modelo de tarta se corta como muestra la figura de 3cm de ancho x 5cm de largo.

CORAZÓN
Se divide primero el centro verticalmente, el corte va de arriba hacia abajo y luego realizar los cortes horizontales de 3 cm de largo por 5 cm de ancho.

FORMA LIBRE
Se realiza el corte como nos indica la figura.

FLOR
Se realiza el corte como nos muestra la figura.
Si la tarta es de varios pisos, retirar el piso pequeño (o sea el piso superior) para  proceder a cortar los siguientes, hasta el piso inferior.
Normalmente cuando la tarta es de BODA el piso superior se reserva para los novios.
Fuente: wilton
Besos a Mogollon!!!!!!!!!

12 comentarios:

  1. Tienes un blog fantastico y ahora mas....
    Yo tengo poca experiencia, pero en las poquitas tartas para familiares y amigos que he podido hacer, no me aclaro cuantas personas podran comer y siempre me sobra un monton.Creo que desde hoy y gracias a ti, problema resuelto.
    MUCHAS GRACIAS!!!

    ResponderEliminar
  2. un post muy util, y me hacia falta porque me llevo un lio con las porciones y los moldes, un saludo

    ResponderEliminar
  3. Jooo....muchas gracias por publicar esta entrada, es super útil porque con el tema de las raciones y los tamaños es fácil hacerse un lio.

    Besos

    ResponderEliminar
  4. Me parece muy interesante lo que nos dices.
    Me quedo como seguidora.
    Pasate por mi blog, yo tambien estoy de sorteo.
    http://anyolcocina.blogspot.com.es/2012/05/reto-en-anyolcocina-lo-he-hecho-yo-y-tu.html

    ResponderEliminar
  5. muy buena esta entrada ya que casi todas tenemos el mismo dilema sobretodo a la hora de cortar , muchas gracias por el aporte , besotitos

    ResponderEliminar
  6. Tengo una duda, porque siempre se ponen estas proporciones y a mi me han dicho que estas son para las tartas fondant y para las clásicas, se sabe cuales son?? gracias!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. HOL MIRIAM... GENERALMENTE LAS TARTAS CLASICAS, SUELEN SER MAS BAJITAS... POR ENDE TIENE QUE SER UN TROZO MAS GRANDE.... YO ES QUE HAGO LAS TARTAS Y YA ESTA... AL OJIMETRO.... JEJEJEJE BUSCO INFO Y ME TE DIGO... BESOTES!!!

      Eliminar
    2. Pues te lo agradecería un montón de verdad!!!! porque yo de ojimetro... ando mal ajajjajaj y he estado buscando y no encuentro nada ni nadie que me ayude en este tema, porque lo que me han dicho me han remitido a estas medidas y estás son para tartas con fondant que al ser más dulces sus trocitos son mas pequeños. Muchas gracias de verdad!!! mi direccion es miriamlm87@gmail.com

      Eliminar
    3. lo prometido es deuda!!!! siento la tardanza!!!!!!!!! esto es para tartas y personas normales jejejejeje

      Moldes redondos:

      16 centímetros de diámetro = 8 a 10 porciones

      18 centímetros de diámetro = 12 a 14 porciones

      20 centímetros de diámetro = 16 a 18 porciones

      24 centímetros de diámetro = 25 a 28 porciones

      26 centímetros de diámetro = 30 a 32 porciones

      28 centímetros de diámetro = 35 a 40 porciones

      30 centímetros de diámetro = 45 a 50 porciones

      38 centímetros de diámetro = 65 a 70 porciones



      Moldes cuadrados:

      18 x 18 centímetros = 18 a 20 porciones

      20 x 20 centímetros = 22 a 24 porciones

      28 x 28 centímetros = 35 a 38 porciones

      30 x 30 centímetros = 40 a 42 porciones

      38 x 38 centímetros = 75 a 80 porciones

      Eliminar
    4. Mil gracias por todo!!!!!!! Besotes enormes!!!

      Eliminar
  7. Estoy de acuerdo con los comentarios anteriores...UN POST DE GRAN UTILIDAD. Veo que no soy la única que cuchillo en mano y delante de una tarta no sabe como empezar, jejejejejeje

    ResponderEliminar

Sus dulces Comentarios..........